irga (irga4212) wrote,
irga
irga4212

Завтра началась война.

"Армия может выстрелить в свой народ лишь один раз,
после - это уже чужая армия..."

2 июня 2014 года.
День, когда многие осознали, что  лишились любимой  страны своего детства.
Вместо нее родился жовто-блакитный монстр.
И кондиционеры начали стрелять.


[И чужая Армия много-много раз ударила по мирной жизни своих бывших граждан.]
Вчера я ничего об этом не писала. И говорила об этом мало. Сегодня полистала ленту, которая заполнена воспоминаниями луганчан о втором июня 2014 г. и уже не могу смолчать.
Время не стирает этих чувств. Два года назад я оторопела. И, как мне кажется, до сих пор внутренне не могу выйти из того состояния. Меняются события, температура воздуха и картинка за окном, меняется сознание бывших близких людей, и война прочесала своей уродливой походкой по нашим землям и безвозвратно все вокруг переделала, трансформировала...
А началась она для меня именно второго июня 2014 г.
Я сдала теоретический госэкзамен в магистратуре и шла в красивом платье по цветущему, но затихшему в предчувствиях Луганску. Однако я получила свою пятерку и решила пройтись пешком домой. Хотела завернуть в парк перед администрацией, но, если откровенно, то поленилась прошагать через дорогу, заменив мысленно дальнейшую прогулку на идею покупки клубники, чтобы наградить себя за успешное тестирование.
Луганчане знают, что остановка "Центральный рынок" находится совсем рядом со зданием бывшей облгосадминистрации. К тому моменту торговцы вынесли недопроданное поближе к месту остановки общественного транспорта. Туда я и направилась. И вдруг над нами пролетел самолет, он пролетел слишком, как мне показалось, низко. Настолько, что от его гула мне не было слышно голоса мужа в телефоне. Я проговорила: "Все, тут как-то страшновато становится, я кладу трубку, куплю клубнику и побегу домой". Потом я еще раз увидела этот самолет и услышала залп, а за ним череду разрывов. Люди кричали: "Он выстрелил!" Кто-то, как и я, упал.
Дальше все бежали в разные стороны. И я бежала. И слышала только собственное сердце. Так звучит страх.
Уже через десять минут я смотрела видео того, как авиаснарядами разнесло часть нашего парка и здания ОГА. Там погибли невинные люди. Там женщинам оторвало ноги, мужчинам прошило осколками спины... Там чисто случайно не погибли дети, которые гуляли рядом на детской площадке.
Чуть позже ко мне прибежал папа мужа, который, как выяснилось, вышел в момент залпа из аптеки в сквере возле администрации и видел весь тот ужас, уничтоживший все наши надежды на мир.
Я еще не знала, что впереди у нас блокада и ежедневные старания выжить. Но я уже понимала, что есть истина в словах - "армия может выстрелить в свой народ лишь один раз, после - это уже чужая армия..." А так хотелось, чтобы этот странный сюрреализм прекратился, чтобы опомнились все. Не суждено. И уже чужая армия еще множество раз ударила по моей мирной жизни.
Анастасия Шуркаева


Tags: Украина, война, отечество, пронзительно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments