irga (irga4212) wrote,
irga
irga4212

Колбасное противостояние.



Вынесено из комментов нехилой одной дискуссии  по поводу нынешнего колбасного изобилия на прилавках.
И о том- как голодали при Советах.
При всем том, - что только недавно, всего лишь пару лет назад  Россия вышла на объемы производства мяса , производимого на просторах российской же территории разваливающегося Союза.
То есть, сегодня страна съедает примерно сопостовимые с доперестроечными тысячи тонн мяса в убойном весе.
Тогда почему такая разница в ощущеньях: тогда-и-сейчас? И кому выгодно это нытьё о голодающей стране?..
======================================================
======================================================






из дневников Черняева с 1976 года член Центральной ревизионной комиссии КПСС

Запись в дневнике от 28 января 1980 года, это спустя месяц после ввода войск в Афганистан

Меры Картера оказались очень чувствительны. Обкомам запрещено «допустить»
убой скота. Но мяса от этого не прибавится: будут сдавать полудохлый истощенный скот... Нормы доведены до смешного: на 1981 год Ростову-на Дону планируется мяса на душу населения... 2 кг. в год.
Положение хуже, чем во время войны, так как тогда приходилось снабжать только
города, а теперь и деревню. Отовсюду идут требования и просьбы ввести карточки, но этого невозможно сделать не только по соображениям политическим, но и
потому, что на это не хватит продуктов: ведь придется давать ограниченно, но всем, а не выборочно Москве.

http://nsarchive2.gwu.edu/rus/text_files/Chernyaev/1980.pdf
======================================================
======================================================


Нуу,...- так вот с этого вот и начинаем, с очага, а не с кругов по воде....- - а то все только вокруг да около!... - Положение хуже, чем во время войны- будут сдавать полудохлый истощенный скот- просьбы ввести карточки


То есть это народ- тунеядец такой?--не мог прокормить себя в той системе общественного мироустройства, которое выбрали его предки? В отличие от противостоящей системы с заваленными прилавками колбасой?
Или...- собака в другом порылась?..


Меры Картера оказались очень чувствительны. (С)
то есть страна - таки была под жэсточайшыми санкциями?- как и сегодня?...
ну...- не совсем, наверное, как сегодня...- сегодня помяхче, - на прилавках колбасно/сарделечное изобилие...
Но!
Мне нравицо, что burckina_new дает сравнительные цифры...- указывает направление мысли...- а выводы делайте саме! И выводы из одних и тех же цифр - уфсех разные!

С разными выводами,- это так же, как воспоминания о своей жизни в одной и той же стране разных людей...-Напишут ли их Солженицын, - подлый, лживый и продажный коньюктурщик....- или миллионы человеков в ней же пашущих, сеящих, жнущих, счастливо рожающих детей...?- И даже не подозревающих, - что жили они в каком-то ужастном Мордоре...
Только вот парадокс!...как правило..- те, кто строит мосты и космодромы, учит детишек в школе, варит сталь или сеет пашаницу...- как правило, не пишут многотомные литературные труды с переспективой на Нобелевку. Им некогда. Они сеют-жнут-пашут. Делом занимаются.
Поэтому...- нет у нас йарких литературных воспоминаний от реальных миллионов тружеников. У нас есть - еденичные произведения ударников литературного нобелевского труда на иностранных грантах.

И по результатам художественной деятельности вот этих /несколько-по-пальцам-пересчитать/ едениц пахарей литературного труда, - которым вечно кто-то насрал в ботинки,- почему-то теперь должно формироваться представление и срез эпохи?
Подрастающими поколениями- приниматься решение о прошлом величии или - ничтожестве своей страны? А не пошли бы они огородами, эти литераторы- стахановцы? Верим только цифрам. Выводы- каждый сам.
Кому насколько хватает мозгов.





[Я таки заглянула по вашей ссылке. И там таке,.. -есть цыфры.]
Цифры из упомянутого дневника.

Картер  лишил нас 17 млн.тонн зерна  (в Москвесразу же исчезла мука и макароны), запретил всякий прочий экспорт, закрыл всякие переговоры и визиты, потребовал отмены Олимпиады (сегодня НОК США согласился с мнением Картера... Что теперь скажет МОК?). Тэтчер проделала то же самое.
Португалия запретила нам ловлю рыбы в ее 200-мильной зоне, как и США - у себя, снизив нам квоту вылова с 450 000 до 75 000 тонн. (Для тех, у кого нет под рукой калькулятора - квота была сокращена в 6 раз.)
Это же проделали Канада и Австралия. Почти все страны Запада (за исключением Франции) сократили уровень и объем всяких обменов и визитов. Запрещены всякие планировавшиеся выставки и гастроли ("Эрмитажа" в США, Большого - в Норвегии и проч.). Австралия закрыла заход нашим антарктическим судам в ее порты. Вчера нас осудила Исламская конференция (т.е. все мусульманские государства кроме Сирии, Ливии, Алжира и самого Афганистана), проходившая в Исламабаде...
Банки закрыли нам кредиты. У меня был случайный разговор с зам. председателя Госбанка Ивановым. Он рассказал, что не только американские, но и другие банки либо начисто отказываются давать взаймы на оплату прежних долгов (благодаря чему мы много лет выходили из положения), либо почти на 1/3 взвинчивают проценты
.


Ничо не напоминает?- Дратути, уважаемый Ын?...- которого чмырят и заботливо огораживают от всего мира?

Так вот.
Если и тогда- и сейчас,- страна под санкциями?
Если по цифрам и статистике - только недавно мы вышли на объемы мяса, производимые на сопоставимой же территории развалившейся страны...
Но сейчас прилавки забиты мясным под завязку, - а тогда с мясом было туговато?...
Вопрос.
Куда государство перераспределяло вот ето вот мясное изобилие, которое должно было лежать там тогда по логике. Ведь его же тогда - было произведено ровно столько же, как и сегодня?
Ответ был уже дан выше. Во первых, вместо прилавка его перераспределили адресно, позаботясь чтобы:
во время работы был накормлен- рабочий
во время службы- солдат
во время учебы- школьник и студент
малышки на время ацуствия мамы и папы- в детских садах и яслиях.
больницы, пионерлагеря, санатории, профилактории... Что еще?
Про питание в некоторых рабочих профилакториях до сих пор легенды ходят.

То есть, основной прием пищи- (в обеденный перерыв) тебе был обеспечен копеешным, или даже бесплатным!- во время санкций!- если ты служишь, работаешь и производишь свою еденицу ВВП. Или учишься работать и производить ...
А если ты барыга какой, - позаботься о себе сам! Патамушта всё дешёвое мясо ушло по стратегически важным для страны направлениям.

То есть,- с вопросом,- куда ТОГДА в трудных условиях санкций перераспределило государство гарантированные дешевые копеечные мясные продукты вместо прилавков - вроде вопросов нет?

Соответственно напрашивающийся в ответку вопрос: куда СЕГОДНЯ государство НЕ перераспределило гарантированные дешевые копеешные продукты в трудных условиях санкций,- задавать не будем?..))
Если - сегодня все эти мясА- забитых колбасных прилавках? При равном выхлопе колбасей тогда и сейчас?

И немаловажный ньюанс, -так же уже давно известный. Но на который некоторые до сих пор пытаюцо закрывать глаза в сравненьях про нынешнее мясное изобилие. Обеспеченное на 30-50% пальмой.
Для обеспечения размеров сегодняшнего изобилия на прилавках во времена колбасных електричек - стране понадобилось бы мяса ровно в два раза (!!!) больше, -чем сегодня. Ибо... -пальма!
Тогда еще не умели так. Тупые валенки жрали мясо чистым. Только с приходом демократии в страну наконец-то пришли достижения современных технологий и забитых прилавков! Ну,..- цивилизация, чо... Жрите - не обляпайтесь!

[И еще про голод.]И еще про голод.
======================================================
======================================================
Я этих колбасников в Москве в 70-80-х лично наблюдал. В очередях за колбасой. А на Пятницкой продавщицы знаменитой кондитерской даже припрятывали до вечере для москвичей товары, ждали пока гребанные мешочники уже разъезжались (на Пятницкую они приезжали автобусами из ближайших городов, там отдельная стоянка недалеко у них была, кажись на Болотной, не помню уже).
И хрен ты днем колбасу без очереди купишь - везде лимита с авоськами. А вечером уже и нет ни хера.
======================================================
======================================================

вы голодали страшным голодом?...

дешОвой колбасы было маловато, да...- выяснили...
Потому что все производимое мясо направлялось на приоритетные для страны направления -рабочие столовые, школы, больницы, детские лагеря...
И пальмы, с соей, чтоб разбодяжить мясо в два раза, как сегодня- еще не было...
-на колбасу оставалось маловато...- могу предположить, что именно поэтому её все время хотелось, - как пирожного.. О ней мечтали. Отсюда- и легенды.
Но голодали ли тогда,- будем откровенны?
Сметана, яйца, молоко - на завтрак, вермишелевый куриный супчик или борчщ с фасолью, или картошка жареная с грибаме- были в шаговой доступности каждому! И это- не из легенд!

Чего из этого не было в вашем каждодневном меню?.. Пресловутого "Колбасы- пирожного"?.. Которого страна из-за санкций не смогла предоставить в шаговой доступности  каждому в достаточных объемах?
Офигеть. Страну развалили из-за леденца.
Мальчикам не дали пососать кавбаски...
***
Очень сильно напоминает сегодняшнюю историю с хамоном. И завывания по поводу его отсутствия..
Только, похоже,-  народ уже стал больше понимать и разбираться....- что такое санкции, откуда растут ноги, и откуда чьи уши торчат...


Tags: СССР, власть и люди, либерализмГоловногМозга, почёмРодинуДербаните?, пропаганда, пятая колонна, ссылки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments