irga (irga4212) wrote,
irga
irga4212

Озеро Байкал – это «Северное море китайцев»

Привлекательность Байкала для китайского туриста в последние годы резко выросла. Китайцы в отличие от россиян богатеют, курс юаня и рубля стал для них очень комфортным. В туротрасль пошли деньги китайского бизнеса, которые он получил в том числе на полулегальных и нелегальных лесозаготовках в наших регионах.
Происходит активная скупка земель у граждан России гражданами Китая. Уже сейчас 10% поселковой земли в пос.Листвянке принадлежит китайцам. Если так пойдет и дальше, то уже лет через пять–десять старинный русский поселок неминуемо превратится в одну из китайских провинций»,
На заборах висят баннеры на китайском языке с информацией о продаваемых участках, земля покупается якобы для индивидуального жилищного строительства, однако на ней неофициально возводят гостиницы.
Китайские гиды, водя экскурсии, рассказывают, что озеро Байкал – это «Северное море китайцев», которое «временно принадлежит России»




Китайский турбизнес очень закрытый. Гостиницы, турагентства, чартеры, даже гиды – все контролируется самими китайцами, деньги в основном вращаются в Китае.
Для России результат в виде поступлений в бюджет мизерный. Власти регионов с этим борются как могут. Например, в Иркутской области пытаются вести диалог с крупным и легальным китайским бизнесом, чтобы повысить отдачу от этого сегмента рынка.
Но в отсутствие единой государственной политики отдача от этих действий далека от возможной.


Противоречивая политика в отношении земли в государстве в целом и на Байкале в частности, приводит к парадоксам.
«С одной стороны, можно построить под видом частного дома целый гостиничный комплекс в 50 метрах от Байкала, как это делают китайские предприниматели, и правоохранительные органы будут просто разводить руками.
С другой стороны, попробуйте рядом с Байкалом построить легальную гостиницу – на борьбу с бюрократией уйдут годы. Законодательство вокруг Байкала очень противоречиво: есть много излишних запретов и есть огромные пробелы».
При этом китайские предприниматели часто оказываются людьми с огромными деньгами, связями во власти и даже с поддержкой криминала.

Государство в принципе должно определиться, - для чего стране Байкал:
-это крупнейший мировой запасник чистой воды или туристический объект?

От этого строить политику


отсюда

Tags: Китай, Россия, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments