irga (irga4212) wrote,
irga
irga4212

Синие только не пей!.. -нет эффекта?...- ну как тебе сказать?...





[Как и следовало ожидать, против маркировки лекарств выступает мощное лобби.]
Внедрению системы маркировки лекарств противодействуют отраслевые лоббисты, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов на парламентских слушаниях «Формирование правовых условий финансирования и развития цифровой экономики».

Лоббисты заявляют, что маркировка приведет к вымыванию дешевого сегмента из аптечной сети и уменьшению доступности лекарств, указал Шувалов. «На самом деле это все вранье, потому что лекарства станут более доступными, - подчеркнул вице-премьер. - Они будут абсолютно все проверенными, не будет никакой контрабанды, и не будет никакого контрафакта» (цитаты по «Интерфаксу»).

«Но вот эти все голоса [лоббистов] мы слышим справа и слева, и никто сдавать свои позиции не собирается», - возмутился Шувалов.

В 2018 г. по итогам пилотного эксперимента в аптеках начала внедряться система маркировки лекарств. Вначале планируется промаркировать самые дорогие препараты и постепенно переходить к более дешевым. Самые дешевые лекарства, до 50 руб. за упаковку, получат метку последними - в начале 2019 г.

К концу 2018 г. планируется принять решение относительно возможности маркировки лекарств на территории Евразийского экономического союза   источник >>>




Как и следовало ожидать, против маркировки лекарств выступает мощное лобби. (с) Вообще от мощности индустрии контрафакта лекарств мозги заворачиваются.
Существует огромное количество всякой фигни с недоказанной эффективностью. Экстракты из печени барбарийской утки и гепатопротекторы какие-нибудь. Иммуномодуляторы. Вот вся эта ерунда, в которую люди верят, но видимого эффекта у которой никакого не наблюдается.
И всего лишь скопировав бумажную упаковку (копейки) ты можешь продавать подделки этой фигни в гигантских количествах. А стоит она приличных денег. Коробка гептрала на неделю стоит полторы тысячи рублей, и при этом скидка на нее по социальной карте не полагается, потому что это ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫЙ ПРЕПАРАТ. А подделать его семь секунд - прессуешь сахар с мукой и привет.
Ну то есть алкоголь подделать сложнее и дороже - он мало того, что должен быть в аутентичной бутылке, так еще и ДЕЙСТВОВАТЬ должен очевидным для принимающего образом.
Вот стороны сейчас и упирают на цену. Одни говорят, что будет дороже. Другие - что будет дешевле. Но речь-то на самом деле не обо этом идет. Речь идет о том, чтобы покупатель был уверен в том, что препарат настоящий. Хотя для плацебо вроде печени утки, быть может, это не так уж и важно. Важна вера пациента в том, что препарат помогает.
Конечный пункт на этой цивилизационной дороге, впрочем, один - практически полное прекращение продажи безрецептурных лекарств. В России практически нет никаких ограничений, у нас антибиотики без рецепта продаются.

И, конечно, сидящие на этом рынке люди костьми лягут, чтобы дураки, поставившие себе диагноз по интернету, продолжали покупать желейные шарики за реальные деньги. Уже Шувалов вписывается.
Потому что так просто этот рынок не отдадут . Что же касается цен - то когда фармацевтические заводы, лишенные возможности жить на подделках, окажутся перед выбором, всё само собой образуется. Будут производить настоящее зелье на конкурентном рынке - и с ценами всё урегулируется.
Винишко ЕГАИСом тоже пугали. А ничего, попугались и дальше живем.
Впрочем, те, кто боярышником догоняется - те и колеса будут покупать в хозотделах. Рядом с нафталином. Нафталин, говорят, тоже круто берет.



Tags: мимоходом, мнение, реплика по поводу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments