irga (irga4212) wrote,
irga
irga4212

Где наши Дарданеллы?

О пользе "втыкания" в историю. Идут века, а ничего не меняется совсем.
В 1870 году, Российская империя вышла из Парижского мирного договора, подписанного в 1856, после Крымской войны, и начала снова строить Черноморский флот, снова превращать Севастополь в военно-морскую базу. Так вот междунарожная обстановка стала сильно напряженной. Англия собирала коалицию, чтобы начать против России войну. Английские газеты писали про коварство русских, которых следует немедленно осадить. В Европе, правда, желающих воевать не нашлось. Чего-то после походов русской армии в Туркестане, европейцы не были уверены в том, что им не накидают.
Анна Тютчева, дочь поэта, фрейлина императрицы Марии Александровны и воспитательница ее младших детей, писала в ноябре 1870 года в своем дневнике:
«С одной стороны, эта смелая выходка русского правительства льстит русскому, столь пострадавшему политическому самолюбию, с другой стороны, все страшатся войны, к которой мы,вероятно, не довольно подготовлены. Курс сильно упал.
Наше московское общество колеблется между чувством польщенного народного самолюбия и страха войны. Оно надеется, что правительство наше предвидело шансы войны и готово их встретить.... Английские газеты, в особенности “Times”, ужасно восстают против намерения России и говорят, что нужно ему воспрепятствовать во что бы то ни стало».
В 19 веке отечественная либеральная тусовка также точно обсуждала, зачем нам Азия, зачем присутствие на Средиземном море? Зачем быть на Кавказе? Только Европу злим и выставляем себя агрессивными варварами. Ужасно боялась даже не войны с Англией, а того, что будет из-за этого невозможно ездить в Баден-Баден и Ниццу, и переживала из-за колебаний курса рубля. Хамон-пармезан.
И строго говоря, обстановка в мире мало поменялась. И геополитика. И задачи Запада и наши цели.

Был такой ученый, Константин Скальковский, так вот он писал в 1891 году:
«Существует мнение, что войны 1853–1856 годов и 1876– 1877 годов были делом прихоти. Русские будто бы взяли да и пошли бить бедного турку.
Так толковать мировые события невозможно. Эти две войны, тяжелые для нас — (потому, что мы наделали кучу ошибок по части дипломатии, финансов, генерального штаба, интендантства и так далее, оказались, как всегда, не готовыми к войне и в выборе лиц руководились фавором и протекцией) — в сущности были неизбежны и необходимы. Это лишь два звена в той цепи войн, которая началась еще с Куликовской битвы и окончится лишь тогда, когда славянская рать в том или в другом виде приведет Россию к открытым морям.
Люди с узкими воззрениями смеются, что у нас есть интересы в Сирии, и в Малой Азии, и в Афганистане, и в Индии, и в Китае. Но почему же не кажется им странным поведение англичан, которые свои интересы отыскивают и преследуют и в Южной Африке, и на разных островах Австралии и в Бирме, хотя никакого отношения эти места собственно к границам Великобритании не имеют. Между тем теперь, не держа в руках прямо или косвенно Дарданелл, мы всю южную границу Россию оставляем беззащитною от внезапного нападения».

Правда, можно хоть сейчас в эфир с этим же текстом?



Tags: история, пазлики, политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments