irga (irga4212) wrote,
irga
irga4212

Как охраняют Крымский мост?

Мост имеет статус стратегического объекта и высшую степень защиты — с воздуха, суши, с моря и из космоса.

Сразу после ввода в эксплуатацию Крымского моста на западе и на Украине появились призывы взорвать его. Однако охрана объекта, построенного с использованием новейших отечественных инженерных и технологических разработок, организована на высоком уровне:




Крымский мост был открыт для автомобильного движения 15 мая 2018 года в торжественной обстановке с участием президента России Владимира Путина. Сразу после ввода в эксплуатацию на западе и на Украине появились призывы взорвать мост, даже назывались способы, как это сделать. Однако охрана Крымского моста, построенного с использованием новейших отечественных инженерных и технологических разработок, организована на высоком уровне. Мост имеет статус стратегического объекта и высшую степень защиты — с воздуха, суши, с моря и из космоса.

Система активной гидролокации
Такая система способна засечь нарушителя за несколько сотен метров. Она не только обнаружит диверсанта, но и оглушит его. Система контроля акватории и периметра шельфовых и прибрежных объектов («Плавник») контролирует береговую черту, поверхность моря и его глубины. При обнаружении подводных пловцов и даже обычных дайверов на расстоянии ближе 300 метров от охраняемого объекта включается звуковой сигнал с требованием покинуть запретную зону. Если человек не подчиняется и подплывает ближе, чем на 100 метров, звуковой сигнал резко усиливается, пловец испытывает боль и всплывает.

Подобные гидроакустические системы используются во многих странах для охраны важных объектов ВМС или гражданских предприятий,

В море и на берегу установлены специальные инженерные заграждения и более 120 видеокамер для круглосуточного наблюдения.

Грузы контролируются на берегу мобильными инспекционно-досмотровыми комплексами.

[Spoiler (click to open)]ВМФ
Крымский мост с моря охраняется Черноморским флотом России. Боевое дежурство несут надводные корабли, подводные лодки, истребительная и противолодочная авиация. Они защищают мост на расстоянии сотен километров южнее и севернее. Флот оснащен современными корабельными ракетными комплексами «Калибр» и береговыми — «Бастион».

Пограничная служба
Пограничная служба ФСБ России охраняет стратегический объект еще на дальних подступах.

Морская бригада Росгвардии
Новое соединение — Морская бригада Росгвардии — будет охранять мост в ближней зоне безопасности. Бригада оснащена надводными и подводными техническими (противодиверсионными) средствами, включая береговые посты наблюдения и охранные комплексы. Боевые пловцы со специальным вооружением, эхолотами, надводными и подводными плавсредствами будут нести круглосуточное боевое дежурство.

Система ПВО
Объект имеет эшелонированную охрану, включая противовоздушную оборону (ПВО). На дальних подступах в воздушном пространстве Крымский мост охраняют два полка, оснащенных зенитно-ракетными системами С-400 «Триумф» (купол защиты имеет радиус до 400 км). «Триумф» способен сопровождать одновременно до 300 целей и сбивать их на высотах от 5 м до 30 км. Готовность к пуску — 8 секунд.



Радиолокационную разведку обеспечивает радиотехнический полк, загоризонтная РЛС «Подсолнух» и РЛС СПРН «Воронеж».

В ближней зоне ПВО (радиус 20 км) мост охраняется зенитными ракетно-пушечными комплексами «Панцирь-С1». Станция обнаружения «Панциря» позволяет автоматически сопровождать до 20 целей одновременно на высотах от нуля до 15 км. Также для охраны моста используются переносные зенитно-ракетные комплексы «Игла» и «Верба».

Космос и авиация
Спутник космического наблюдения «Космос-К» в режиме онлайн следит за самим мостом и окружающей его территорией. Воздушное пространство над Крымским мостом охраняется авиацией Южного военного округа и Черноморского флота. Боевое дежурство несут Су-27 и противолодочный самолет Ил-38.


Tags: Крым
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments