irga (irga4212) wrote,
irga
irga4212

Categories:

Силур

#грибы

Лудфордский ярус силурийской системы - хрен знает, как это было давно - чуть больше 420 миллионов лет назад.
На суше почти пусто - только первые растения - риниофиты - слегка заняли прибрежные зоны. Выползли на сушу черви, и крохотные рако- и паукообразные закопошились - ещё никаких позвоночных на суше не было.
В этом странном времени на суше всё было маленьким - не было сильных ветров, не было и сильных перепадов температуры, но дико жарило солнце, встающее над молодым миром, закутанным перманентным туманом.
И среди невысокого живого газона возвышались огромные столбы. Некоторые в 9 метров высотой. Живые.

тыць
[Это были прототакситы.]
Это были прототакситы.
Прототакситов нашли давно, ещё в 19 веке, и сначала сочли окаменевшими стволами хвойных. Отсюда и название, буквально "первотуя".
Потом законно засомневались. Ну не может родиться хвойное раньше папоротников. И вот, относительно недавно стали исследовать фрагменты с помощью современных методов, и стало понятно - прототакситы это грибы, вернее, плодовые тела грибов. И не просто даже грибов, а базидиомикот, к этой группе относится большинство современных шляпочных грибов.
Как грибы могли так вымахать? А так. Это были многолетние плодовые тела. Такие есть и у современных грибов - например, у трутовиков. А плодовые тела прототакситов, видимо, росли десятилетиями, или даже веками.
Их просто некому было есть. А потом, в девоне, нашлись желающие - и прототакситов не стало.
Грибы родились в океане, как любая жизнь, и одними из первых океан покинули, чтобы никогда не вернуться обратно - и оказавшись в новой среде, где не было врагов, они стали колоссами...
- ...Ну только представьте, как хорошо там, где почти никого и ничего нет, даже ветра, есть только ты, солнце и вечный, никогда не рассеивающийся туман силура.


Tags: #грибы, потрясно, рецепты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments